Wenn das Gemüse Saison hat habe ich es besonders gerne am Teller. Melanzani, Zuchini und Fenchel sind als gedünstetes Gemüse besonders lecker und in ihrer Kombination so geschmackvoll, dass man beim Würzen mit Salz und Pfeffer ruhig sparsam sein kann.
Beim gedünsteten Gemüse ist es eigentlich egal, was man hineingibt. Man kann nach Lust und Laune aus dem Garten oder der Gemüseabteilung im Supermarkt wählen und z.B. Tomaten oder Karotten ergänzen.
Zutaten:
- 6 EL Olivenöl
- 1 kleine Melanzani, gewürfelt
- 2 Zwiebel, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 Zucchini, in Würfel oder ganz feine Scheiben geschnitten
- 1 Fenchelknolle, fein gehackt
- 1 Handvoll Champignons, in Scheiben geschnitten
- 2 weiße Paprika, in Streifen geschnitten
- 1 halber Becher gekochter Reis
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- Saft einer halben Zitrone
- frische Basilikumblätter für die Dekoration
Zubereitung
- Erhitzt die Hälfte vom Olivenöl in einem hohen Topf und gebt den Melanzani dazu. Ständig rühren und nach etwa 5 Minuten wieder herausnehmen und zur Seite stellen.
- Das restliche Olivenöl im Topf erhitzen und die Zwiebel glasig darin anschwitzen. Danach Knoblauch, Zucchini, Fenchel, Champignons und Paprika dazu geben und 5 Minuten lang immer wieder umrühren.
- Alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und den Zitronensaft dazugeben. Die Melanzani-Würfel in den Topf dazugeben und für 20 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
- Den gekochten Reis dazugeben und vermengen. Etwa 5 Minuten weiter dünsten, damit der Reis die Temperatur vom Gemüse annimmt und sich mit der Flüssigkeit verbindet.
- Auf Teller anrichten und mit frischen Basilikumblättern garnieren.
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