Für alle, die viel Sport machen ist dieses Brot ideal: Das Proteinbrot ist eiweißreich und hilft so den Muskeln beim Regenerieren und Wachsen. Ein toller Ersatz für herkömmliches, kohlenhydratreiches Brot.
Zutaten fürs Proteinbrot
- 1 Packung Trockenhefe
- 4 EL natives Olivenöl extra
- 250 g Kichererbsenmehl (ich habe 50g davon mit Quinoamehl ersetzt – auch eine tolle Eiweißquelle)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g Leinsamen
- 100 g gemischte Samen (z.B. Chia, Mohn, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne)
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 4 große Eier
Zubereitung:
- 375ml lauwarmes Wasser mit Hefe und Öl verrühren und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
- Mehl, Mandeln und Samen mit 1 Prise Meersalz in eine Schüssel häufen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Rosmarinnadeln abzupfen, fein hacken und dazugeben. Die Eier in die Mulde schlagen und verquirlen. Die Hefemischung dazugeben. In der Küchenmaschine verrühren und ab und zu die Masse vom Rand lösen und untermischen. Lasst euch nicht irritieren: Die Masse ist sehr flüssig.
- Heizt den Ofen auf 190 °C auf. Kleidet eine Kastenform mit Backpapier aus.
- Backt ihr das Brot sofort, dann geht es schön auf. Lasst ihr es einige Stunden zugedeckt im Kühlschrank stehen, erhält es einen intensiveren Geschmack – entscheidet nach euren Vorlieben oder experimentiert ein bisschen damit.
- Im Ofen bleibt es dann für etwa 45 Minuten. Es wird schön goldbraun und hat eine schöne Kruste. Garprobe: Mit einem Spieß in die Mitte vom Brot stechen und wenn nichts daran haften bleibt nehmt ihr es aus dem Rohr und lasst es für ca. 20 Minuten abkühlen.
- Wenn ihr nicht alles vom Proteinbrot sofort verbraucht, könnt ihr die Hälfte vom Brot auch einfrieren. Älteres Eiweißbrot schmeckt auch getoastet sehr gut.
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