Matcha ist ein Grünteepulver, das in der japanischen Teezeremonie verwendet wird. Er hat viele positive Eigenschaften, darunter ist es vor allem seine belebende Wirkung, die den Tee so beliebt macht.
Während bei normalem Grüntee die Blätter wieder aus der Teeschale herausgenommen werden, sind beim Matcha Tee die Blätter zermahlen. Man trinkt dadurch das gesamte Blatt mit all seinen positiven Inhaltsstoffen, daher solltet ihr beim Kauf unbedingt auf Bio-Qualität achten.
Matcha Tee erfreut sich immer größerer Beliebtheit und hat folgende Eigenschaften:
- Es enthält große Mengen an Vitamin A(Beta-Karotin), das besonders wichtig für Augen, Haut, Schleimhäute und den Stoffwechsel ist.
- Matcha zählt mit seinen 10-17mg Eisen/ 100g(je nach Qualität) zu den eisenhaltigsten Lebensmitteln.
- 1-1,5 Teelöffel Matcha entsprechen dem Koffeingehalts eines Espresso, ist allerdings wesentlich verträglicher und wirkt auch anhaltender.
- Matcha schmeckt sehr intensiv nach Grüntee, ist in unterschiedlichen Varianten, herber oder auch milder, erhältlich und kann sogar zum Kochen und Backen verwendet werden. Er gibt so seine intensive grüne Farbe an die Lebensmittel weiter.
Die Zubereitung ist in mehrere Schritte gegliedert und ich nutze diese Zeit als eine Art Auszeit, konzentriere mich auf das was ich tue und genieße das heiße Getränk, ohne etwas anderes zu tun. So wird der Matcha Tee mit seiner Zubereitung und seinem Genuss auch bei mir zu einer Art Zeremonie.Matcha-Tee wird 2-4 Mal pro Woche getrunken, kann bei Bedarf aber auch täglich konsumiert werden.
Zubereitung
- Wasser auf 80°C erhitzen.
- 2 Bambuslöffel(oder 1g) in eine Trinkschale geben.
- Mit ca. 80 bis 100ml Wasser aufgießen.
- Den Tee mit einem Match-Besen schaumig schlagen.
Man kann ihn auch mit heißer Milch zubereiten als Alternative zu Kakao:
Oder mit kalter Milch, einem Teelöffel Honig und einigen Eiswürfel so zu sagen als iced Matcha ist er sehr erfrischend:
Mit Milch wird der intensive Grüntee-Geschmack außerdem etwas abgeschwächt.
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