Ich habe schon oft davon gelesen, dass man Kuchen anstelle von Mehl auch mit Bohnen machen kann. Grundsätzlich bin ich ja offen für alles und habe kürzlich ein solches Rezept ausprobiert. Am Geschmack muss ich zwar noch feilen, aber grundsätzlich bin ich begeistert.
Zutaten
1 Dose Kidney-Bohnen(250g)
3 Eier
100g Topfen
2 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
70g Honig(besser wäre möglicherweise Rohrzucker…)
Zubereitung
1. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
2. In der Zwischenzeit die Bohnen abtropfen und zusammen mit den Eier mit dem Pürrierstab zerkleinern, so dass eine homogene Masse entsteht.
3. Die restlichen Zutaten zugeben und nochmals pürieren. Zur Kontrolle habe ich am Ende den Mixer verwendet, ist allerdings nicht notwendig.
4. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und die Masse einfüllen – ergibt genau 12 Muffins.
5. Im Backrohr ca. 30 Minuten backen.
Als ich den Teig vorab gekostet habe war ich erstaunt, wie lecker das schmeckt. Im Rohr selbst sind sie sehr schön aufgegangen und in der Mitte hat sich wie eine Art Lava die Masse durchgedrückt, was witzig aussieht. Wer das nicht mag kann auch ein Topping darübergeben, ich halte es allerdings simpel und belasse es dabei.
Beim Kosten fällt als erstes auf, dass die Masse an den Papierförmchen klebt, was ärgerlich ist. Im Geschmack treten die Bohnen nicht hervor, was wiederum positiv ist. Der Kakaogeschmack ist vorherrschend und die Süße könnte etwas mehr sein. Als Ersatz für Süßes gelten sie daher für mich nicht, beim nächsten Mal süße ich anstelle des Honigs mit Rohrzucker, was ich auch euch empfehle!
Beim nächsten Versuch werde ich 1-2 weiche Bananen mitpürieren. Schwarzbeeren könnte ich mir auch gut in der Masse vorstellen, entweder im Ganzen oder mutpüriert. Mal sehen, wie sich der Geschmack dadurch verändert.
Die Bohnen sind auf jeden Fall eine gute Alternative zum Mehl, da sie weniger Kohlenhydrate haben. Trotzdem ist der Geschmack noch nicht ausgereift. Gut, dass ich noch einige Kidney-Bohnen-Dosen bei mir zu Hause habe ;-)
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