Bekommt man in der Steiermark einen Kürbis geschenkt denkt der Beschenkte ohne viel Umschweife an: Kürbiscremesuppe. So war es auch bei mir und ich habe hier ein Rezept, mit dem eure Cremesuppe besonders schnell und unkompliziert gelingt. Die geheime Zutat: Reis.
Zutaten
- 400g Kürbis
- 2 große Zwiebel
- 1 Stück Butter(ca. 40g)
- 3/4 Liter Gemüsefond
- 1 Handvoll Reis
- 1 Schuss Schlagsahne
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Kürbiskernöl zum Beträufeln
Zubereitung:
- Lasst die Butter in einem hohen Topf schmelzen.
- Schält die Zwiebel, schneidet sie in grobe Stücke und gebt sie in den Topf mit der heißen Butter.
- Während die Zwiebel glasig werden entfernt ihr die Haut vom Kürbis und schneidet das Fleisch in grobe Stücke. Die Suppe wird ohnehin noch püriert, daher müsst ihr nicht penibel vorgehen. Gebt die Stücke in den Topf und dünstet das Ganze für etwa 5 Minuten.
- Gießt das Gemüse mit dem Gemüsefond auf und lasst die Flüssigkeit aufkochen. Danach gebt ihr den Reis dazu und lasst die Suppe ca. 25 Minuten leicht köcheln. Achtet darauf, nicht zu viel Reis zu verwenden, ansonsten habt ihr plötzlich eine Reissuppe vor euch.
- Kurz vor dem Pürieren gebt ihr die Schlagsahne dazu. Wenn alles glatt püriert ist würzt ihr die Suppe mit den Gewürzen und lasst sie nochmals kurz aufkochen.
- Serviert die Cremesuppe auf einem Teller und garniert sie mit einem Schuss Kürbiskernöl und/oder Kürbiskernen.
Dieses Rezept kann für alle Gemüsesorten verwendet werden.
Mahlzeit!
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