Mit Nudelgerichten ist das immer so eine Sache. Sie sind zwar sehr gut, aber mit den Standard-Weizennudeln werde ich nie richtig satt, weshalb ein Überessen vorprogrammiert ist. Die Alternative habe ich jetzt in Dinkel-Vollkornnudeln gefunden.
Sie benötigen nicht mehr Zeit als Weizennudeln und nach einer normalen Portion fühlt man sich angenehm gesättigt. Dieses Sättigungsgefühl hält auch mehrere Stunden an und mit einer entsprechenden Sauce und Beilage holt man sich ein paar Vitamine dazu.
Zutaten für 4 Personen
- 500-600g Vollkorn-Dinkel-Spaghetti
- 5 Zucchini-Scheiben
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Becher Sauerrahm
- Salz, Pfeffer
- Speisestärke zum Binden der Sauce
Zubereitung:
- Den Zuchini in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden und diese in essbare Stücke zerkleinern. Gebt sie in einen Abseih-Behälter und bestreut sie mit Salz. Dadurch wird ihnen Wasser entzogen und die Sauce wird nicht so flüssig. Lasst dem Ganzen etwa 15 Minuten Zeit.
- Erhitzt das Wasser im Wasserkocher und gebt es in einen hohen Topf. Lasst es nochmals aufkochen, dann salzen und die Nudeln dazu geben.
- Erhitzt etwas Öl in einer Pfanne, gebt den in dünne Scheiben geschnittenen Knoblauch dazu und lasst ihn Farbe annehmen.
- Die Zucchini-Stücke abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. Hinein in die Pfanne und anbraten, bis sie kein Wasser mehr verlieren. Den Sauerrahm dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Etwas Speisestärke mit Wasser vermengen und in die Sauce, damit sie dicker wird.
- Inzwischen sind auch die Nudeln fertig. Seiht sie ab und gebt sie in die Pfanne mit der Sauce. Vermengt alles miteinander.
Ich habe zusätzlich einen Karottensalat gemacht: Dazu die Karotten klein raspeln und mit Essig und Öl, Salz und Pfeffer abmachen.
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