Rosenkohl ist ein tolles Wintergemüse, das von November bis Jänner Saison hat. In diesem Rezept habe ich ihn mit Sellerie und Karotte kombiniert, ein schnelles Gericht in unter 30 Minuten.
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Rosenkohl zählt zu den nährstoffreichsten Kohlsorten und enthält rund 115mg Vitamin C auf 100 g Gemüse, außerdem weitere B-Vitamine, Folsäure, Zink, Eisen und Kalium. Es schadet daher nicht, ihn öfters auf den Tisch zu bringen. Er hält sich im Gemüsefach im Kühlschrank etwa 4-8 Tage, also schnell aufbrauchen.
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Zutaten für 3 Portionen gedünsteter Rosenkohl
- 400 g Rosenkohl
- 2 Karotten
- 1/4 Knollensellerie
- Handvoll Petersilie
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
- In einem Topf Wasser erhitzen. Rosenkohl waschen, Strunkansätze abschneiden und halbieren, so ist er schneller gar. In den Topf geben und Deckel darüber, um ihn zu dünsten.
- Karotten und Sellerie schälen und fein hobeln, oder wer will sehr klein schneiden. In den Topf dazugeben und insgesamt etwa 10 Minuten mit dünsten.
- Inzwischen die Petersilie waschen und grob hacken. Wenn das Gericht fertig ist die Petersilie in den Topf geben und vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Wer möchte kann ein paar Tropfen Olivenöl dazugeben oder Parmesan-Käse fein darüber reiben. Ich habe ein angetoastetes Körnerbrot dazu gegessen.
[su_quote cite=“she-does.at“ url=“www.she-does.at“] Guten Appetit! [/su_quote]
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