Ich bin ein absoluter Fan von langsamer Küche – ob Fisch in Salzkruste oder Huhn aus dem Römertopf. Mit diesem Eintopf á la Jamie Oliver wird durch die langsam gekochten Hühnerkeulen und die Zugabe verschiedenster Gemüsesorten und Gewürzen jeder Bissen zum Genuss.
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Zartes Hühnerfleisch, würzige Sauce und bei jedem Bissen herrscht eine andere Geschmacksnote vor – ein phänomenales Erlebnis aus der Südstaatenküche. Da ist es nicht verkehrt, wenn man gleich mehr von dieser gebundenen Suppe macht, z.B. wie in diesem Rezept für 10 Personen. Bei jedem Mal Aufwärmen wird der Geschmack noch intensiver.
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Nehmt euch für die Zubereitung etwa 2 Stunden Zeit, da für das Gumbo alles sehr langsam im Topf gekocht wird.
Zutaten
- 8 Hühnerkeulen (mit Haut und Knochen)
- geräuchterter Paprika, Pfeffer, Salz
- 400 g scharfe Wurst z.B. Pußtawurst, Chorizo
- 1 große Zwiebel
- 1 grüner und 1 gelber Paprika
- 1 Stange Sellerie
- 3 gehäufte EL Mehl
- 1/2 Knolle Knoblauch
- 2 Süßkartoffel
- Thymian, 2 Lorbeerblätter
- 1,5 l Hühnerbrühe
- 250 g Okraschoten (ich verwende Fisolen, jeder Tipp, wo man in Österreich Okraschoten kaufen kann, ist herzlich willkommen)
- 16 geschälte Garnelen
- 1 Frühingszwiebel
- frisch gekochter Reis
Zubereitung
- Die Hühnerkeulen mit Paprika, Pfeffer und Salz einreiben und in einer mit Öl erhitzten Pfanne zusammen mit der klein geschnittenen Wurst 15 Minuten lang anbraten.
- Inzwischen schneidet ihr den Zwiebel, den Sellerie und die beiden Paprika klein.
- Gebt die Hühnerkeulen und die Wurst nach den 15 Minuten in den größten Suppentopf, den ihr habt, lasst aber den Bratensaft in der Pfanne. Zwiebel, Sellerie und Paprika im Bratensaft ca. 10 Minuten schön einfärben. Das Mehl darüber streuen und weitere 5 – 10 Minuten bei kleiner Hitze weiter dünsten.
- Das Pfannengemüse zu den Hühnerkeulen und der Wurst in den Suppentopf geben, ebenso die Süßkartoffel, den Knoblauch, Thymian und die Lorbeerblätter. Die Hühnerbrühe angießen und aufkochen lassen.
- Hitze reduzieren und 30 Minuten lang köcheln lassen.
- Fisolen und Garnelen dazugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen. In dieser Zeit die Hühnerkeulen herausnehmen und das Fleisch von den Knochen entfernen, klein schneiden und wieder im Topf mitköcheln lassen.
- Den Reis auf einem Teller verteilen und das Gumbo darüber geben. Frühlingszwiebel darüber streuen.
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[su_quote cite=“she-does.at“ url=“www.she-does.at“]Mein Tipp: Anstelle des Knoblauch könnt ihr auch euer selbst gemachtes Knoblauchöl verwenden. Das gebt ihr einfach mit Hilfe eines Teelöffels über eure Portion Gumbo am Teller.[/su_quote]
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