Heute esse ich anders, als noch vor 3 Jahren. Der Lebensmittelmarkt hat sich komplett gewandelt: Die Auswahl an gesunden Lebensmitteln ist enorm gestiegen und auch die Informationen über „Superfoods“ sind allgegenwärtig. Um bewusst essen zu können, fülle ich meine Vorratskammer entsprechend.
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Was ich früher so nebenbei und aus einer Gelegenheit heraus gegessen habe, esse ich heute ganz bewusst auf den Tag verteilt und auf mein Training abgestimmt. In diesem Beitrag möchte ich euch einen Einblick in meine Vorratskammer geben und euch darüber informieren, weshalb ich die angeführten Lebensmittel immer zu Hause habe. [su_accordion]
[su_spoiler title=“Fette und Omega-3-Fettsäuren“]
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- Nüsse
- qualitativ hochwertiges Olivenöl (woran man die Qualität erkennt lest ihr hier)
- hochwertige Öle wie Leinöl, Schwarzkümmelöl, Fischöl
- Hanf-Proteinpulver, Hanfsamen
- Kokosöl
[su_spacer]Neben Proteinen sind Fette für uns lebensnotwendig und sorgen für einen funktionierenden Hormonstoffwechsel.
Ich greife zu Nüssen, wenn mich der Heißhunger packt. Mein Tag beginnt mit einem Teelöffel Leinöl: Am Anfang ist der Geschmack zwar gewöhnungsbedürftig, aber das legt sich mit der Zeit. Außerdem sind in diesem Öl, sowie auch in Walnüssen und Hanfsamen Omega-3-Fettsäuren enthalten, die sich positiv auf das Nerven- und Herz-Kreislaufsystem auswirken. [/su_column][su_column size=“1/2″]
Kokosöl kann im Vergleich zu Olivenöl höher erhitzt werden und ist auch ideal nach dem Training, da es rasch Energie liefert, ohne als Körperfett gespeichert zu werden. Außerdem belastet es den Organismus nicht. Ideal also, um sein Essen nach dem Training darin anzubraten.[/su_column]
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[su_spoiler title=“Getrocknete Früchte, Gemüse, Obst und eine Wurzel“]
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- getrocknete Früchte
- massig Gemüse nach Saison, Zwiebel
- Obst, darunter vor allem Bananen, Äpfel, Orangen, Zitronen
- Ingwer, Kurkuma
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Getrocknete Früchte und reife Bananen verwende ich wenn möglich anstelle von Zucker. Reife Bananen nach dem Training sind außerdem top, da ihr hoher Zuckergehalt rasch Energie liefert und den Körper beim Muskelaufbau unterstützt.
Die Zwiebel verbessert die Regenerationszeit und Kurkuma wirkt entzündungshemmend. Ich verwende es bei Muskelkater daher gerne als Gewürz oder im Tee – verleiht Zitronen-Ingwertee eine grell-gelbe Farbe.[/su_column] [su_column size=“1/2″]
Apropos Ingwer: Auch er lindert die Muskelschmerzen nach übermäßigem Training. Außerdem ist er ideal bei Erkältungen und grippalen Infekten.
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[su_spoiler title=“Haferflocken, Mehl und Hülsenfrüchte“]
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- Haferflocken
- Zimt
- Dinkel- und Roggenmehl
- Buchweizen
- Süßkartoffel
- Bohnen, Kichererbsen, Linsen, …
[su_spacer]Haferflocken und diverse Vollkornprodukte sind ein ideales Frühstück. Sie lassen den Insulinspiegel nur sehr langsam steigen und machen länger satt. Wer zusätzlich Zimt in seine Haferflocken mischt sorgt außerdem dafür, dass der Blutzuckerspiegel stabilisiert wird. Dadurch können Heißhungerattacken verhindert werden.
Als Alternativen zum bösen Weizen verwende ich ausschließlich Dinkel- und Roggenmehl für alle Süßspeisen, selbstgemachten Brote etc. Das Dinkelmehl unterscheidet sich in der Verwendung überhaupt nicht vom Weizen und auch den leicht nussigen Geschmack finde ich sehr ansprechend. Auch Dinkelnudeln befinden sich regelmäßig auf meinem Speiseplan.
Buchweizen ist kein Getreide, hat daher auch nichts mit Weizen zu tun und ist glutenfrei. Stattdessen enthält es hochwertige Nähr- und Vitalstoffe, ist eine top Eiweißquelle und senkt den Blutzuckerspiegel. Man kann es ideal als Beilage anstelle von Getreide verwenden. Buchweizenflocken sind übrigens ein idealer Ersatz für Haferflocken.[/su_column] [su_column size=“1/2″]
Seit ich die Süßkartoffel entdeckt habe, habe ich sie eigentlich immer zu Hause. Sie passt in Eintöpfe und Suppen. Man kann Chips oder Püree aus ihr machen. Einfach universell einsetzbar und um einiges ballaststoffreicher als die weiße Kartoffel.
Schon seit einiger Zeit habe ich meinen Fleischkonsum reduziert. Das heißt kaum Würste und Aufschnitte und ich koche auch sehr selten mit Fleisch. Ich bin aber keine Vegetarierin, stattdessen achte ich – wenn einmal Fleisch in meine Bratpfanne kommt – auf ein hochwertiges und möglichst regionales Produkt. Ansonsten ersetze ich das Fleisch in den Gerichten einfach mit Hülsenfrüchten, die ebenfalls einen hohen Proteingehalt haben und zusätzlich den Blutzuckerspiegel stabilisieren.
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[su_quote cite=“she-does.at“ url=“www.she-does.at“]
Mein Körper ist mein Tempel und deshalb verzichte ich zu 100% auf Zucker, süße Speisen, Fastfood-Ketten, Weizenprodukte etc.!
Wer nun denkt diese Aussage trifft auf mich zu, den muss ich wach rütteln ;-) Auch wenn die oben genannten Lebensmittel sich so anhören, als wäre meine Küche der heilige Gral des „clean eating“ – dem ist nicht so. Auf schätzungsweise 80 % meiner Ernährung kann ich stolz sein. Dennoch entfallen auf die restlichen 20 % diverse Eis-Orgien und Schokolade-Eskapaden. Warum davon nichts im obigen Text steht? Erstens habe ich diese Süßigkeiten nie zu Hause auf Lager – was für meinen Kopf sehr wichtig ist ;-) Und zweitens finde ich motiviert es mehr zu erfahren, welche Lebensmittel sinnvoll sind und wann man sie am besten einsetzt. So genannte „cheat days“ passieren – zwar weniger als früher, aber dennoch – und ich denke mir, es ist ok. Es geht um das große Ganze. Um das, was unterm Strich herauskommt. Und wenn meine Ernährung zu 80% top ist, dann fallen die übrigen 20 % nicht so sehr ins Gewicht.[/su_quote]
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Ich hoffe ich konnte euch ein paar neue Ideen für eure nächste Einkaufsliste mitgeben. Habt ihr auch gesunde Lebensmittel, die in eurem Vorrat nicht fehlen dürfen? Dann freue ich mich über euer Kommentar![su_spacer]
Hallo Danie!
Danke für deinen Kommentar. Bei mir ist es zurzeit auch so, dass mein Einkaufssackerl bereits nach der Gemüse- und Obstabteilung übergeht. Aus den einfachsten Zutaten lassen sich extrem leckere Speisen zaubern.
Freut mich, wenn du etwas von meinen Beiträgen für dich nutzen kannst.
LG
Ich mache jetzt seit Anfang des Jahres Low Carb und komme da leider nicht darum herum gesund einzukaufen und lerne immer wieder Neues und vor allem Rezepte wo ich mir vorher denke, kann das schmecken?
Sehr tollen Blog hast du hier mit vielen Ideen, werd mich sicher öfter mal durchlesen wenn mir die Ideen fehlen :) LG