Das klassische Vanillekipferl Rezept kann man nicht nur durch die Verwendung von Kürbiskernöl grün färben. Ein tolles Aroma und die grüne Färbung erhält man auch durch Zugabe von Matcha-Pulver.
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Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 2 EL Matcha-Teepulver
- Mark einer Vanilleschote
- 80 g Staubzucker
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g gemahlene Nüsse z.B. Haselnüsse, Mandeln
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Zubereitung
- Butter cremig rühren. Matcha-Tee, Vanillemark, Zucker, Mehl und gemahlene Nüsse zugeben und gut verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Ca. 30 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und kurz durchkneten. Backofen auf 170 Grad (150 Grad bei Umluft) vorheizen.
- Teig halbieren, jeweils zu einer ca. 4 cm dicken Rolle formen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Kipferl ca. 10 Minuten backen.
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Mit der Schale der übrig gebliebene Vanilleschote könnt ihr köstlichen Vanillezucker selbst herstellen. Hier geht’s zur Anleitung.
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